Сдача экзамена на автодроме с 14 октября 2017 года

Многим автоводителям стало известно, что с 14 октября 2017 года в Админрегламент МВД РФ внесены некоторые изменения в сфере проведения экзаменов на право управления ТС (транспортными средствами) и регламенте выдачи автоудостоверений (об этом мы рассказывали в статье: «Новые правила получения водительских прав с 14.10.2017 г.»). О самых важных нововведениях мы продолжим рассказывать и в этой статье.

Важно, что обновления, внесенные в регламент, устанавливают новый порядок сдачи экзаменов на автодроме. Были затронуты такие моменты, как непосредственная организация упражнений и нюансы их выполнения кандидатами в водители во время сдачи экзаменов.

Наезд на линии разметки: какие за это штрафные баллы?

Ранее (до 14.10.2017г.) наезд колес ТС на разметку, которой обозначена граница конкретного упражнения, считался ошибкой. Однако подобную ошибку разрешалось совершать трижды в ходе проведения экзамена.

Обновленные правила переносят наезд на линию разметки в п. 113.3. Теперь автоводитель наказывается не только за наезд колесом, но и за пересечение линии разметки даже габаритом ТС (к примеру, бампером). Наказание за ошибку ужесточено: первое же нарушение приводит к прекращению сдачи экзамена.

Следует усвоить, что согласно новых изменений экзамен прекращается в случае если:

  • Габарит (к примеру, бампер) пересекает линию разметки (оказывается снаружи от нее). При этом ошибкой не считается ситуация, когда край бампера авто просто находится над линией.
  • Автомобиль наехал колесом на линию разметки (даже если колесо за границу экзаменационного упражнения не выехало).

Мототранспорт: какие могут быть штрафные баллы?

В отношении мототранспорта были приняты следующие изменения и нововведения:

  1. Добавлена еще одна ошибка: опрокидывание 2-колесного ТС. Это означает, что в случае, когда на автодроме кандидат в водители упадет с мотоцикла либо мопеда, экзамен будет считаться не сданным.
  2. Из перечня установленных ошибок исключена такая, как не подача водителем сигнала поворота (более 2-х раз). Напоминаем, что от водителя 2-х колесного транспорта требуется подача сигнала поворота лишь 1 раз (при выполнении остановки для безопасной высадки/посадки пассажиров). Следовательно, данная ошибка и ранее не была поводом для провала экзамена.

Более подробно изучить о получении удостоверения на мотоцикл можно в статье «Как получить права с категорией A».

 Нюансы установки стоек и конусов на автодроме

Довольно важным можно считать нововведение, которое коснулось не только кандидатов в автоводители, но и в большей степени автошкол с автодромами.

Приняты новые условные обозначения на схемах, а именно:

  • «Зона установки конусов и стоек» теперь имеет отдельное изображение. Разметочное оборудование в такой зоне по определенным правилам устанавливают сотрудники автошколы. При этом местоположение конусов и стоек определяется непосредственно ими.
  • Принято переименование: теперь такое изображение, как «разметочный конус», называется «разметочный конус или разметочная стойка». Чтобы понять разницу следует уяснить различия между разметочными стойками и конусами. Так, стойка обладает большой высотой и через зеркала заднего вида видно ее довольно хорошо, тогда как конус по высоте маленький и увидеть его довольно тяжело. Это на первый взгляд несущественное нововведение решает для автошкол серьезную проблему. Ведь часто в ГИБДД требуют организации экзаменационных упражнений в полном соответствии со схемами. В итоге при выполнении практически всех заданий требовалось использование исключительно конусов. При этом кандидаты в водители часто затруднялись в выполнении таких упражнений, как заезд в ворота гаража задним ходом и пр.

Уже с 14.10.2017г. проблема будет решена за счет разрешения использовать разметочные стойки. Это существенно упростит задачу для экзаменуемых.

Для разметочного конуса вводится специальное изображение. При этом для выполнения отдельных упражнений будут использоваться исключительно разметочные конусы.

Специальные изображения разметочного конуса

Специальные изображения разметочного конуса

Если внимательно вчитаться в текст регламента, то можно увидеть, что использование конусов в ходе проведения экзаменов считается обязательным лишь для 2-колесных ТС, а для автобусов и автомобилей можно практически повсеместно использовать разметочные стойки.

Важно, что обновленным регламентом четко описываются размеры (по высоте) оборудования для размет, а именно:

  • Конус – менее 0,5м;
  • Стойка – более 1,0м.

Отдельно регламентируется местоположение разметочного оборудования внутри зон (по расстоянию между соседними стойками либо конусами):

  • В холодное время года – не более 1м;
  • В теплое время года – 1-2м.

Важно понимать, что это касается не всех границ для упражнений, а именно зон, которые помечаются на схемах новыми условными изображениями.

Как осуществляется обслуживание автодромов в зимнее время?

В холодный период на автодромах должна быть проведена противоледная обработка, а роль разметки выполняют конусы и стойки.

Ими обозначают не только границы упражнений, но и линии ограничивающие начало/конец выполнения каждого элемента.

Упражнения по маневрированию (А, М)

Для кандидатов в водители мотоциклов/мопедов есть неприятное нововведение. Для них увеличивается обязательное количество обязательных элементов, выполняемых на автодроме. Если ранее нужно было сдавать на экзамене 3 из 4-х элементов по маневрированию (по выбору экзаменатора), то с 14.10.2017г. требуется выполнение всех четырех.

Такое изменение, конечно, делает сам экзамен более продолжительным, но какого-либо дополнительного обучения от кандидатов в водители не требует.

Еще одно новшество касается представителей автошкол

Оно затрагивает выполнение такого упражнения, как «Скоростное маневрирование». Теперь регламентом предусмотрены два варианта этого упражнения, и сотрудники могут сами выбрать тот, который наилучшим образом впишется в особенности конфигурации конкретного автодрома.

При этом схемы этого упражнения уже содержат новые обозначения, такие как зона установки и разметочный конус.

Схема упражнения - Скоростное маневрирование - бывшая версия

Схема упражнения - Скоростное маневрирование - новая версия

Упражнение «Остановка для высадки пассажиров» (А, М)

Схема была незначительно видоизменена. Сейчас в ней используют три зоны установки конусов/стоек, тогда как ранее четко обозначались места установки конусов.

Схема упражнения - Остановка для высадки пассажиров - бывшая версия

Схема упражнения - Остановка для высадки пассажиров - новая версия

Упражнение «Эстакада» (B, C, D)

В процедуру сдачи экзамена на автомобиле внесено такое изменение: при выполнении трогания на подъеме человек, сдающий экзамен, обязан начинать движение лишь после того, как поступит команда экзаменатора.

Упражнение «Повороты» (B, C, D)

Этого упражнения изменения коснулись незначительно. Порядок выполнения поворотов теперь зависит от схемы конкретного автодрома (последовательность может быть любой).

Упражнение «Разворот» (B, C, D)

Для упражнения «Разворот» только одно нововведение. Теперь существует прямое указание: задний ход можно включать лишь 1 раз.

Упражнение «Змейка» (B, C, D)

Здесь введены следующие изменения:

Появилась возможность организовать повороты в различной последовательности.

Схема упражнения -Змейка - бывшая версия

Схема упражнения - Змейка - новая версия

Расстояние Б на рисунке уменьшено. Однако, на выполнение самого упражнения это повлияет несущественно.

Упражнение «Въезд в бокс» (B, C, D)

Здесь введены следующие изменения:

Описание содержит конкретное указание: передачу заднего хода можно включить лишь 1 раз.

Схема упражнения - Въезд в бокс - бывшая версия

Схема упражнения - Въезд в бокс - новая версия

Схема упражнения обновлена. На ней присутствуют две зоны установки стоек и конусов. Для проведения этого упражнения представители автодрома должны расставить стойки так, чтобы они служили дополнительными ориентирами для экзаменуемых.

Упражнение «Параллельная парковка» (B, C, D)

Здесь введены следующие изменения:

В ходе выполнения этого упражнения (еще до начала въезда на парковочное место) автомобиль должен быть установлен неподвижно.

Описание содержит конкретное указание: передачу заднего хода можно включить лишь 1 раз.

Схема упражнения несколько изменена и теперь содержит зоны установки стоек и конусов.

Схема упражнения - Параллельная парковка - бывшая версия

Схема упражнения -Параллельная парковка - новая версия

Новые схемы упражнений (ВЕ, СЕ, DE)

Схемы упражнений для составов ТС тоже подверглись некоторым изменениям. На них были добавлены, как зоны установки стоек и конусов, так и стойки дополнительные.

Схемы упражнений для составов - новая версия

Схемы упражнений для составов - новая версия

Схемы упражнений для составов - новая версия

Отдельно следует отметить, что сразу в несколько мест регламента введено такое новшество, как исключение требования о включении при остановке нейтральной передачи.

Сколько сохраняются видеозаписи экзаменов на автодроме

В некоторых случаях кандидат в водители имеет намерение обжаловать те результаты, которые были им показаны на экзамене в ГИБДД. Ранее срок хранения записей никак не был регламентирован, что давало возможность удалять их в любой момент (к примеру, до обращения экзаменуемого по поводу обжалования). Нововведенный регламент теперь предусматривает срок хранения аудио/видеозаписей процесса сдачи экзаменов – 1 месяц. В течение этого периода кандидат в водители, сдавший экзамен на автодроме и по каким-то причинам не согласный с его результатами, может сослаться на видеоматериалы в момент пересмотра и обжалования окончательного решения экзаменационной комиссии.

Из информации, приведенной выше, можно сделать вывод, что обновленный Админрегламент представил некоторые новые схемы упражнений для экзамена по автовождению. Они позволят представителям автодрома оптимальным образом обустраивать площадки для проведения экзаменов, удобно размещая на них оборудование для разметки. Подобные нововведения гарантированно сделают упражнения на автодроме более понятными и помогут кандидатам в автоводители улучшить результаты сдачи экзаменов.

Телефоны наших автоюристов

Опубликовано: 16-10-2017

Последнее обновление: 16-10-2017

WordPress: 66.96MB | MySQL:146 | 5,913sec