Прямое возмещение убытков по ОСАГО с 25 сентября 2017 года

После изменений в законе ОСАГО в 2017 году начиная с 25 сентября этого же года, автоводители могут использовать прямое возмещение убытков (здесь и далее — ПВУ) в случае ДТП с участием 3-х либо более авто вне зависимости от того, когда именно ими был оформлен полис ОСАГО.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО с 25 сентября 2017 года

Под ПВУ понимают ситуацию, при которой потерпевшая в результате дорожного происшествия  сторона обладает правом обращаться за возмещением убытков (за выплатами) в ту компанию, с которой договор ОСАГО был заключен.

Какие изменения ожидают ОСАГО с 25 сентября 2017 года

Правки затронули сферу прямого возмещения убытков (Закон об ОСАГО, ст.14.1). Ранее здесь предполагалось, что потерпевшая сторона имела право на предъявление требований о возмещении вреда, который был нанесен имуществу. Эти требования выдвигались страховщику, которым был осуществлено страхование гражданской ответственности стороны потерпевшей. Обязательными являлись такие условия:

  • Результатом ДТП стало причинение вреда лишь транспортным средствам (здесь и далее – ТС), владельцы которых застраховали свою гражданскую ответственность;
  • Авария явилась результатом столкновения/взаимодействия 2-х указанных выше авто (ТС).

Нововведения в Законе об ОСАГО также предполагают наличие обоих вышеуказанных условий для возмещения убытков, однако учтено, что ДТП может случиться при столкновении/взаимодействии двух и более авто (ТС).

Прямое возмещение убытков для трех и более автомобилей

Отдельно стоит отметить следующее нововведение в статье 14.1 Федерального закона N 40-ФЗ в ред. от 28.03.2017г., которое ожидает автовладельцев, начиная с 25 сентября 2017г.:

Статья 14.1 Федерального закона N 40-ФЗ

Если до этого момента процедурой прямого возмещения убытков мог воспользоваться потерпевший лишь в случае, когда участниками дорожного происшествия были исключительно два ТС, то теперь он получает возможность обращения в страховую для получения выплаты/проведения ремонтно-восстановительных работ и при ДТП, где участниками явились три и более авто (ТС).

Какие договора ОСАГО подходят под прямое возмещение убытков

Чтобы понять, какие договоры гражданского страхования авто предполагают внесение корректив, стоит обратиться все к тому же ФЗ №40 25.04.2002г. в редакции от 28.03.2017г. о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС».

Статья 3 п.3 Федерального закона N 40-ФЗ

Там четко сказано, что начиная с 25.09.2017г. прямым возмещение убытков в случае ДТП с участием 3-х и более ТС могут пользоваться автоводители вне зависимости от даты заключения ими договора ОСАГО.

Особенности оформления ДТП без вызова работников ГИБДД

Следует отметить, что процедуры прямого возмещения убытков и оформления ДТП без вызова работников ГИБДД не стоит путать, хотя их условия схожи.

Так, после 25.09.2017г.  правила, регламентирующие самостоятельное оформление ДТП, не изменяются. Оформление документов без вызова на место ДТП сотрудников ГИБДД, как и раньше, разрешено лишь при участии в аварии лишь 2-х ТС.

В заключение следует отметить, что сегодняшние нововведения в сфере ОСАГО коснулись лишь ПВУ. Согласитесь, что возможность прямого возмещения убытков по ОСАГО в случае, если ДТП произошло с участием нескольких ТС,  существенно облегчит жизнь автоводителей. Ведь теперь пострадавшей стороне не нужно будет тратить время, и заниматься поисками страховой компании виновника аварии. После введения новшеств достаточно будет просто обратиться к своему страховщику, который и займется решением Ваших проблем.

Телефоны наших автоюристов

Опубликовано: 10-09-2017

Последнее обновление: 10-09-2017

WordPress: 66.38MB | MySQL:108 | 0,890sec