Госдума уточнила наказания водителям за нетрезвое вождение‍

Госдумой в окончательном чтении все же были приняты поправки, ужесточающие ответственность водителей за повышенную концентрацию алкоголя в крови. В последние годы у нетрезвых водителей брали пробу на алкоголь из воздуха и мочи, чтобы привлечь к ответственности. Получалось так, что у мертвецки пьяного водителя кроме анализа крови ничего взять не могли, и он вполне на законных основаниях мог выйти сухим из воды, т.е. остаться без какого-либо наказания, потому что анализ крови не входил в перечень тех, которые необходимы для установления степени опьянения человека.

Госдума уточнила наказания водителям за нетрезвое вождение‍

На состоявшемся в пятницу заседании Госдума в третьем чтении все же приняла поправки, предложенные МВД. Они дополнили ранее принятую ответственность автолюбителей за управление автомобилем в пьяном состоянии. С этого момента уделяется большое внимание концентрации этилового спирта в крови. И если она будет превышена, т.е. составлять более 0.3 грамм/литр, то водитель будет признан пьяным и к нему будут применены все меры наказания, которые предусмотрены по этой статье. Наказание может носить как административный, так и уголовный характер.

Анализ крови проводят в том случае, если водителя невозможно продуть из-за того, что он чрезмерно пьян или получил ранение, а анализ на алкоголь провести нужно.

Как было раньше?

«Сейчас в МВД наблюдается следующая картина: при обнаружении у водителя алкоголя в крови врач, по распоряжению Минздрава, не имеет права фиксировать факт опьянения, т. к. в законодательстве отсутствует норматив по крови»- так ранее в интервью «Интерфаксу» заявлял Вячеслав Лысаков, который является первым зампредом комитета Думы по законодательству и госстроительству.

Довольно казусная ситуация сложилась в 2013 году, когда Госдумой был внесен на рассмотрение проект, отменяющий, так называемый, «нулевой промилле». Согласно этому проекту любое содержание алкоголя в крови водителя автоматически указывало на то, что он находится в состоянии опьянения. Долгие трения и слушания по этому вопросу разделило депутатов от фракции «Единая Россия» на два лагеря. Стараниями В.В. Путина судьбу проекта вверили экспертам и врачам, которые выразили свое мнение по этому вопросу. С их подачи, с 01.09.2017 г. появилось понятие «суммарная погрешность измерений» при применении алкотестера. Некоторые факторы влияют на точность измерений, к ним относится употребление спиртосодержащих лекарств, безалкогольных напитков типа кефира, поэтому решено было определить пороговое значение этилового спирта, равное 0.16 мг/литр воздуха, выдыхаемого водителем во время проверки на алкотестере.

Столь горячее обсуждение среди депутатов и чиновников МВД привело к тому, что они не уделили внимание такому вопросу, как внесение в законодательство значения содержания алкоголя в крови, которое бы характеризовало состояние водителя при анализе крови.

Такая небольшая невнимательность привела к тому, что водители в течение 4,5 лет могли уйти от наказания лишь по той причине, что при исследовании на алкоголь у них забиралась кровь. И только осенью 2017г. были внесены поправки в КоАП, подготовленные МВД.

«Эта ошибка была допущена всеми нами. Что касается конечного решения по этому вопросу, то оно было принято в стенах Госдумы при активном участии депутатов» — таким образом в минувшем декабре высказал свое мнение Игорь Зубков, который занимает пост замглавы МВД, во время парламентской дискуссии. Именно он представил поправки, подготовленные в его ведомстве.

Но Вячеслав Лысаков, который является автором некоторых законопроектов, связанных с дорожным движением, возложил всю вину сложившейся ситуации на Минздрав. Он подчеркнул, что эта небольшая недоработка возникла по вине этого ведомства.

Но выявлена не состыковка

Журналистами агентства «Газета. Ru» было проведено свое расследование по поводу применения этих поправок, и они выявили следующую не состыковку. Теперь проверка с помощью алкотестера будет строже, если ее сравнивать с той же проверкой по крови. Например, описанный в законе порог 0.16 мг/л воздуха, выдыхаемого водителем, никак не соответствует 0.3 промилле. Если вести точный подсчет, то 0.16 мг/л — это 0.356 промилле.

Как сейчас наказывают за алкоголь за рулем?

Стоит напомнить, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии, а также отказ от медицинской проверки по ст. 12.8 КоАП РФ строго наказуемы. За эти нарушения нужно будет заплатить штраф в размере 30 тыс. руб. либо лишиться прав на 1.5-2 года. Если нарушение будет совершено вторично в период года после первого наказания, то нарушителя привлекут к уголовной ответственности. Поговаривают, что в ближайшем будущем уголовная ответственность будет ужесточена. На сегодняшний день максимальное наказание за это правонарушение составляет до 2-х лет лишения свободы. Нужно отметить, что применяется оно в редких случаях. Как только была введена уголовная ответственность, количество рецидивов по поводу управления автомобилем в нетрезвом состоянии, практически, не изменилось.

Как только Госдума одобрит эти поправки, их перенаправят к президенту на подпись. И только после этой процедуры они официально будут представлены в прессе. Законную же силу поправки обретут еще спустя 3 месяца.

Телефоны наших автоюристов

Опубликовано: 25-03-2018

Последнее обновление: 25-03-2018

WordPress: 65.45MB | MySQL:105 | 0,557sec